Красный Октябрь

Промышленная площадка "Волгоградский завод буровой техники"

Технологические операции и проектирование – возможности предприятия обладающего мощной конструкторско-технологической базой, специальным оборудованием и уникальным станочным парком позволяющим проектировать и изготавливать самую разнообразную продукцию

Волгоградский завод буровой техники изготавливает металлоконструкции для реконструкции Центральной набережной

В цехах ВЗБТ ведется производство металлоконструкций пролетных строений новой пешеходной эстакады на нижней террасе Центральной набережной Волгограда.

23 сентября 2020

Комплекс работ включает в себя разработку чертежей КМД и изготовление металлоконструкций в соответствии с проектной документацией. Помимо этого завод поставит заказчику еще 2,76 тонн высокопрочных болтов для сборки моста.

Первым этапом стала разработка чертежей. Листовой прокат марки 15ХСНД общим весом 335 тонн для будущих конструкций изготовлен на заводе «Красный Октябрь». Это конструкционная низколегированная сталь, идеально подходящая для сварочных работ, повышенной прочности и коррозионной стойкости. Толщина листового металлопроката, изготовленного для этого заказа, составляет от 8 до 20 мм.

Металлические листы шириной 1,5 метра и длиной 6 метров раскраивают на машинах газовой резки. Вырезанные заготовки и детали проходят сварку в соответствии с проектом, после сварных работ следует нанесение лакокрасочного покрытия. Общий вес готовых конструкций составит 288 тонн.

Новую пешеходную эстакаду построят в рамках масштабного обновления Центральной набережной, она соединит прогулочную зону на улице Чуйкова с амфитеатром на 2300 мест. Сейчас завершается возведение наружных стен первого этажа этого сооружения. На завершающем этапе на нижней террасе проведут озеленение: специалистам предстоит высадить порядка 10 тысяч саженцев декоративных пород деревьев и кустарников.

– Ранее на ВЗБТ изготавливали конструкции только с прямыми деталями, а здесь проект предусматривает достаточное количество изогнутых элементов, – прокомментировал директор по производству ВЗБТ Виктор Алимов. – Задача не из легких, но мы с ней справляемся.

Напомним, что ранее ВЗБТ был признан банкротом и 6 лет не работал. Теперь завод буровой техники стал еще одной производственной площадкой АО «Корпорация Красный октябрь», и у него появилась реальная перспектива развития. Завод сохранил свое основное направление деятельности – производство буровых установок – и расширил профиль за счет освоения рынка металлоконструкций.

Перспективность развития промышленной площадки ВЗБТ отметил в ходе рабочей поездки губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Перед заводом поставлена задача наладить выпуск другой востребованной рынком продукции, в том числе импортозамещающей и импортоопережающей, — все возможности для этого есть. Глава региона подчеркнул, что работа будет вестись со всеми, кто заинтересован в развитии Волгоградского завода буровой техники.